30/03/2011

Alimentação Vegetariana para Bebés e Crianças

Já que estamos numa de confeccionar compara as crianças, nada melhor do que o livro Alimentação Vegetariana para Bebés e Crianças de Gabriela Oliveira (ArtePlural Edições - 2ª Edição).





Porque não é verdade que precisamos de comer carne e peixe para obtermos proteínas.

Mais de 80 receitas adaptadas a bebés a partir dos 4 meses


Podemos contar com:
  • Sumos e preparados de fruta
  • Primeiras papas
  • Sopas e purés de legumes
  • Arroz e outros cereais
  • Pratos com soja, tofu e seitan
  • "Hamburgueres" e croquetes
  • Empadas e tartes de vegetais
  • Panquecas
  • Pudins e gelatinas
  • Bolos e Biscoitos

E aqui vamos sugerir:

Papa de fruta com tofu

(a partir dos 6 meses)

Ingredientes:
  • 1 fatia de tofu
  • água
  • 1 pêra doce
  • 1 maçã doce
  • 2 bolachas maria
Ferva, durante 2 ou 3 minutos, a fatia de tofu num pouco de água, escorra e deixe arrefecer.
Descasque a pêra e a maçã, retire os caroços e corte a fruta em fatias finas.
Parta as bolachas aos pedacinhos. Coloque tudo num copo alto e bata com a varinha mágica, obtendo um creme macio. Se for necessário, acrescente 1 colher (de sopa) de água.
Se preferir, pode cozer a fruta com o tofu durante 5 minutos e acrescentar no final as bolachas. Deixe arrefecer um pouco e triture.


Panquecas de Cacau

(a partir de 1 ano)

Ingredientes:
  • 80 g de farinha de trigo entegral
  • 2 colheres (de sopa) de cacau ou chocolate em pó
  • 300 ml de leite de soja
  • 1 ovo (ou 1 colher de sopa de óleo ou de azeite)
  • 1 pedrinha de sal marinho
Junte todos os ingredientes num copo e misture com a varinha mágica. Deixe repousar durante 30 minutos.
Unte uma frigideira antiaderente com azeite e, quando estiver bem quente, verta uma pequena porção de massa, inclinando rapidamente a frigideira para que a massa cubra o fundo, formando uma película fina e circular. Deixe cozer a panqueca durante 2 ou 3 minutos de cada lado, até que as pontas se despeguem, virando com a ajuda de uma espátula. Repita o processo até terminar a massa, untando de vez em quando a frigideira. Em vez de cacau, pode usar farinha de alfarroba.


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