Receitas

Passada esta época, aqui fica uma colectânea de sugestões derivada da proposta: Um Natal Vegetariano!

De qualquer forma, aguardamos por mais receitas, participem! ;)


  
Aqui estão as nossas sugestões retiradas de Cozinha Vegetariana de Alicia Bouvier (ArtePlural Edições) e do site do Centro Vegetariano (http://www.centrovegetariano.org/). Mais abaixo temos sugestões da Ana Soares!


--> Cozinha Vegetariana de Alicia Bouvier (ArtePlural Edições)



Sopa de Tomate com Cuscuz

> 40 minutos - 4 pessoas
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 400g de tomate enlatado
  • 6 dentes de alho
  • 1,5 l de caldo de legumes
  • 200g de cuscuz israelitas
  • 1/4 colher (chá) de cominhos
  • coentros
  • sal e pimenta
  • piripiri

1. Aqueça o azeite num tacho; junte a cebola e as cenouras e deixe refogar durante 10 minutos. Junte os tomates, metade do alho, o caldo, o cuscuz, cominhos, coentros e tempere com sal, pimenta e piripiri a gosto.
2. Deixe a sopa levantar fervura. Adicione o restante alho e reduza o lume, deixando cozinhar em lume brando durante cerca de 7 minutos, ou até o cuscuz ficar cozido, mexendo ocasionalmente. Sirva quente.




Almofadinhas de cogumelos

> 35 minutos – 18 porções
  • 225 g de massa folhada
  • 18 cogumelos médios inteiros
  • 100 g de queijo stilton
  • 150 ml de iogurte natural
  • 2 colheres (de sopa) de folhas de coentros ou cebolinho picado

1. Com o rolo da massa, estique a massa folhada, se necessário, de forma a ficar com uma espessura fina. Corte-a em quadrados de 5 cm (num total de 36).
2. Limpe os cogumelos e remova-lhes os pés. Coloque cada “chapéu” num quadrado de massa folhada. Humedeça o topo com água e sobreponha-lhe outro quadrado. Pressione as bordas, fechando bem as almofadinhas. Faça 18 almofadinhas; disponha-as num tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos.
3. Misture o queijo ralado com o iogurte, até ficar cremoso. Junte os coentros ou o cebolinho. Sirva as almofadinhas quentes ou mornas com o molho.

DICA: Estas almofadinhas são óptimas como entradas e para lanches, mas também pode servi-las como refeição principal, guarnecendo-as com arroz e salada mista.




Bolinhos de queijo

> 40 minutos – 30 porções

  • 100 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (de chá) de paprica
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • pimenta preta moída
  • 200 ml de água
  • 75 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 75 g de queijo edam ralado
  • óleo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  
1. Peneire a farinha. Junte-lhe a paprica, o sal e pimenta preta moída.Num tacho médio, aqueça a água com a manteiga. Quando ferver, junte a farinha e mexa bem com uma colher de pau, até que a massa comece a despegar dos lados do tacho. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer durante 5 minutos. De seguida, adicione e misture os ovos batidos, até que a massa fique consistente. Misture o queijo edam.
2. Aqueça óleo. Com uma colher pequena, retire pedaços da massa e faça-os deslizar, um a um, cuidadosamente, para dentro do óleo. Deixe fritar durante cerca de 4 minutos, até ficarem dourados, e escorra sobre papel absorvente. Polvilhe com o queijo ralado.

DICA: Pode substituir o queijo edam por queijo gruyère.



Empadinhas de brócolos

> 50 minutos – 4 pessoas

  • 350 g de brócolos
  • 3 colheres (de sopa) de queijo-creme
  • 1 ovo
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (de sopa) de cebolinho picado
  • sal e pimenta
  • margarina

1. Coza os pezinhos dos brócolos a vapor, até ficarem tenros. Triture-os e misture com o queijo-creme, o ovo e a gema. Junte o cebolinho e tempere. Misture, batendo bem.
2. Deite o preparado em 4 formas pequeninas untadas e forradas com papel vegetal, também untado. Leve ao forno, preaquecido a 190 ºC, a cozinhar em banho-maria, por 25 minutos. Desenforme sobre pratos aquecidos e retire o papel vegetal. Sirva guarnecido com molho bechamel ou outro molho da sua preferência.

DICA: Pode substituir os brócolos por outros vegetais, como cenouras.





Ovos verdes

> 30 minutos – 4 pessoas
  • ovos
  • água
  • sal
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de vinagre ou sumo de limão
  • salsa
  • pão ralado
  • óleo

1. Coza 4 ovos, por 10 minutos, em água temperada com sal. Arrefeça-os em água fria e retire-lhes a casca. Corte-os ao meio, no sentido do comprimento, e retire a gema cozida.
2. Coloque as gemas num recipiente e misture com o azeite, o vinagre ou sumo de limão e salsa bem picada, até formar uma massa homogénea, mas consistente.
3. Recheie as cavidades das claras e passe por ovos batidos e, de seguida, por pão ralado misturado com salsa picada. Frite em óleo até ficarem dourados. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

DICA: Os ovos verdes podem ser preparados para entrada ou para refeição principal, acompanhados de arroz
e legumes (crus ou cozidos).




Salada de Pimentos e Cogumelos Selvagens
> 25 minutos - 6 pessoas
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento amarelo
  • 350g de búzios
  • água
  • sal
  • 2 colhere (de sopa) de azeite
  • 3 colheres (de sopa) de vinagre balsâmico
  • 5 colheres (de sopa) de sumo de tomate
  • 2 colheres (de sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher (de sopa) de tomilho
  • 175g de cogumelos
  • 175g de cogumelos chineses
  • 400g de feijão-frade enlatado
  • 115g de sultanas
  • cebolinho
  • pimenta

1. Corte os pimentos ao meio e remova-lhes a sementes. Grelhe-os com a parte cortada para baixo, por 15 minutos, até a pele ficar chamuscada. Tape os pimentos com um pano de cozinha, limpo e seco, e deixe arrefecer.
2. Entretanto coza a massa, al dente, em água temperada com sal. Misture o azeite, o vingre, o sumo de tomate, o manjericão e o tomilho e deite na massa, depois de escorrida. Pele os pimentos e corte-os às tiras. Adicione-os à massa, assim como os cogumelos, cortados às fatias, o feijão, as sultanas e cebolinho picado. Tempere com sal e pimenta, e mexa. Sirva quente ou leve ao frigorífico antes de servir.





Estufado de alho-francês e grão-de-bico

> 35 minutos – 4 pessoas
  • 100 g de alho-francês
  • 1 cebola pequena
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de sobremesa) de cominhos
  • 1 colher (de sobremesa) de coentros picados
  • 350 g de batatas
  • 415 g de grão-de-bico enlatado
  • 750 ml de caldo de legumes ou água
  • sal e pimenta

1. Salteie o alho-francês cortado às fatias e a cebola picada no azeite, até alourar. Tempere com os cominhos e os coentros e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
2. Adicione as batatas cortadas aos cubos e misture-as no preparado anterior, seguidas do grão já escorrido e de 450 ml de caldo de legumes ou água.
3. Deite a mistura num tacho, tape-o e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos, até as batatas cozerem. Adicione o restante caldo de legumes ou água e tempere com sal e pimenta. Sirva quente, acompanhado de cubinhos de pão torrado.

DICA: Se preferir, passe o estufado com a varinha mágica,tornando-o uma deliciosa sopa.




Lasanha de beringela com pinhões

> 55 minutos – 4 pessoas
  • 1 beringela média
  • 1 cebola
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 3 tomates
  • manjerona
  • sal
  • folhas de lasanha precozida
  • 115 g de queijo mozarela
  • 30 g de margarina
  • 30 g de farinha
  • 140 ml de leite
  • 140 ml de iogurte natural
  • pimenta
  • sumo de limão
  • 55 g de queijo parmesão
  • 30 g de pinhões

1. Corte a beringela em cubos. Numa frigideira, refogue a cebola picada no azeite e junte a beringela, mexendo com frequência. Adicione  os tomates cortados aos pedaços, manjerona e sal; cozinhe por mais alguns minutos, até os vegetais ficarem moles.
2. Num tabuleiro, disponha uma camada de folhas de lasanha; sobreponha um pouco do preparado de beringela e umas rodelas finas de mozarela. Repita a operação até que acabem todos os ingredientes, terminando com lasanha.
3. Derreta a margarina numa frigideira e misture-lhe a farinha. Junte o leite e depois o iogurte; deixe ao lume por mais um pouco, mexendo continuamente até fazer um molho suave. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Deite o molho sobre a lasanha e leve o tabuleiro ao forno, a 190 °C, durante 30 minutos. Polvilhe a massa com o queijo e os pinhões quando estiver no fim da cozedura.




--> Centro Vegetariano



Rabanadas Veganas

  • fatias de pão
  • açúcar q.b.
  • cravinho
  • canela
  • leite de soja q.b.
Faz uma calda de açúcar, água, cravinho e canela. Molha o pão no leite de soja, espreme e coloca-o na calda em lume brando.
Deixa cerca de três minutos e vai retirando e colocando num escorredor para retirar o excesso da calda.
Coloca num pirex e vai polvilhando com canela.
Se preferires, serve depois de colocar no frigorífico.

> http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-176-Rabanadas%2Bveganas.html




Bacalhoada Vegetariana

  • 600g batatas
  • margarina vegana
  • 250 g seitan
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 1 pimento
  • 1 frasco de leite de coco
Lava bem as batatas com pele. Corta-as em rodelas e coze-as. Retira-lhes a pele e unta uma forma com um pouco de margarina. Forra a forma com as batatas cozidas. Coloca seitan em fatias finas por cima da batata.
Num tacho, coloca um fio de azeite e faz um molho com cebola às rodelas, tomate picado e pimento. Após apurares o molho de tomate acrescenta-lhe o leite de coco. Deita o molho por cima do conteúdo da forma. Leva ao forno até dourar. Serve com couve cozida ou outros legumes.
Um óptimo prato para, na ceia de Natal, substituir o tradicional bacalhau cozido com batatas e couves.

> http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-212-Bacalhoada%2BVegetariana.html




Bolo de Natal

  • 2 chávenas de tâmaras picadas sem os caroços
  • 300 ml de água (podes substituir por ¼ de brandy ou sherry)
  • 175g de farinha integral
  • 175 g de frutas secas diversas
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de especiarias à escolha
  • 4 colheres de sopa de sumo de laranja
Aquece as tâmaras e a água até que as tâmaras estejam macias. Retira do lume e amassa-as com um garfo. Adiciona os restantes ingredientes e mistura bem.
Coloca numa assadeira untada. Assa a 170°C durante uma hora e meia até que o bolo esteja assado. Depois do bolo arrefecer podes derreter açúcar em água quente e adicionar nozes picadas. Ainda quente deita sobre o bolo.
Para decorar podes usar amêndoas, nozes ou castanhas do pará.

Referências: http://www.veganfamily.co.uk/ 

> http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-219-Bolo%2Bde%2BNatal.html




Azevias de Batata-Doce

Massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 chávena de azeite
  • 5g de sal
  • 3 dl de água
  • 1 laranja (sumo)
  • 1 pitada de canela
Recheio:
  • 500g de batata-doce
  • 200 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • casca de limão q.b.
  • 100g de amêndoas
Para a massa, começa por misturar a farinha, o sal e o azeite morno dentro de uma tigela. Trabalha a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos. Junta o sumo de laranja e a canela. Amassa até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cobre com um plástico e deixa descansar pelo menos uma hora.
Para o recheio, coze as batatas com pele. Descasca-as e faz puré. Adiciona ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Leva a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Junta as amêndoas picadas. Deixa arrefecer.
Depois estende a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Corta círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloca uma colherada de recheio no centro e dobra em forma de meia lua. Frita em óleo quente, escorre e passa por açúcar e canela. Coloca num prato para servir.

Leite Creme Vegano

  • 1 l de leite de soja
  • 1 casca de limão ou de laranja
  • 1 pau de canela
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de maisena (amido de milho)
 Dissolve a maisena num pouco de leite e junta num tacho aos restantes
ingredientes. Mexe sempre sem parar até começar a fazer bolhas. Quando o creme já estiver espesso, está pronto.
Retira a casca de limão e o pau de canela e coloca o leite creme em taças ou pratos.
Depois polvilha com açúcar e torra por cima com um ferro em brasa para caramelizar. Quem não tem este utensílio, pode polvilhar com canela em pó.

Bolo-Rei de Chocolate

  • 4 chávenas de farinha de trigo
  • 1 chávena de cacau em pó
  • 1 ½ chávena de açúcar amarelo
  • ½ chávena de óleo de amendoim
  • 1 chávena de água
  • 1 chávena de leite de soja
  • 50g de margarina de soja derretida
  • 3 colheres de chá de fermento
  • nozes trituradas q.b.
  • sultanas ou uvas passas q.b.
  • avelãs q.b.
  • pinhões q.b.
Junta primeiro os ingredientes sólidos (cacau, farinha, açúcar, fermento e frutos secos) e depois os ingredientes líquidos (leite, água, margarina derretida, óleo). Corrige as quantidades de líquidos ou sólidos, juntando água ou farinha caso seja necessário. O bolo deve ficar cremoso, nem muito aguado nem grosso.
Mexe bem. Coloca numa forma previamente untada com margarina. Leva ao forno a cerca de 180º C durante 35 a 45 minutos. No final pode ser servido simples ou decorado com mais frutos secos ou coco ralado.
   
--> Mais receitas deliciosas em: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Cat-110-Receitas+de+Natal.html 





--> Sugestões da Ana Soares (fotografias tiradas pela própria)



Pudim vegetal de baunilha

 
 




    • 1 l de leite de soja
    • 1 colher de café de aroma de baunilha líquido ou pó
    • 1 colher de sopa de agar-agar
    • 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho
    • 4 cascas de limão
    • 8 colheres de sopa de açúcar amarelo
    • 5 ou 6 colheres de sopa açúcar para o caramelo

    Em lume muito brando, coloca directamente uma forma metálica de pudim no fogão eléctrico/vitrocerâmica com o açúcar até caramelizar lentamente. Com muito cuidado pega na forma e roda-a até o caramelo a banhar toda, inclusive a chaminé. Vai aquecendo e pegando na forma fazendo este procedimento até estar completo.
    Entretanto, num tacho grande, coloca parte do leite de soja com as algas e o amido. Dilui muito bem, leva a lume médio e acrescenta os restantes ingredientes; mistura bem e deixa ferver 10 minutos até espessar, mexendo frequentemente. Retira as cascas de limão.
    Verte o preparado para a forma, deixa arrefecer sem agitar ou mover a forma, coloca-lhe a tampa e leva ao frigorífico durante uma noite.
    Para desenformar, coloca a forma em água quente até meio uns breves minutos; retira-a, destapa e põe um prato invertido na boca da forma. Num só gesto, segurando no prato e na forma, vira a forma ao contrário. Ouvirás o som do pudim a deslizar para o prato. Serve frio.
    Conserva o restante no frigorífico tapado, por exemplo, com folha de alumínio.

    Sugestões: convém que o prato seja um pouco fundo para conter o caramelo e não entornar. Podes polvilhar as fatias com canela ou usar paus de canela na confecção. Se usares leite de soja com sabor a baunilha, não é necessário acrescentá-la depois.







    Bolinhos de pasta de amêndoa




    • cerca de 200g de pasta de amêndoa
    • 6 colheres de sopa de açúcar amarelo
    • 5 colheres de sopa de farinha com fermento
    • 3 colheres de sopa de farinha de centeio integral

    Mistura muito bem todos os ingredientes até obteres uma passa pegajosa. Rectifica se necessário com mais farinha e açúcar. Molda bolinhos entre 2 colheres de chá e leva ao forno a 250 ºC em forma untada com óleo até crescerem e dourarem.

    Nota: esta pasta é aproveitamento da amêndoa moída resultante de leite de amêndoas com pele caseiro confeccionado em máquina de leites vegetais; no entanto, as amêndoas podem ser moídas de outras formas.
    Sugestão: durante a confecção podes usar aromas (baunilha, limão) ou canela em pó.




    Arroz Doce com leite de amêndoas





    • ½ chávena de chá de arroz extra curto branqueado
    • ½ l de água
    • 150g de margarina de cozinha vegana
    • 1 l de leite de amêndoas quente
    • 6 colheres de sopa de amido de milho diluído em 12 colheres de sopa de água
    • 9 colheres de sopa de açúcar amarelo
    • raspa de 1 limão
    • 2 paus de canela
    • canela em pó a gosto
    • 1 pitada de sal integral
      
    Faz o leite de amêndoas na máquina de leites vegetais da seguinte forma: lava e demolha durante 4 horas 200g de amêndoas com pele de agricultura biológica. Volta a lavar, corta-as em metades e enche o filtro da máquina de leites vegetais com nível de água médio. Selecciona o programa de leite cru de frutos secos. Quando estiver pronto, retira um pouco de leite e ferve-o com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e 2 paus de canela; mistura-o no restante leite, retirando os paus de canela.
    De seguida, leva ao lume um tacho com a água, a margarina, o sal, a canela em pau e a cascas de limão. Assim que a margarina derreter, junta o arroz, deixa levantar fervura e cozer em lume brando até a água desaparecer, mexendo de vez em quando. Acrescenta agora todo o leite bem quente. Deixa ferver até o arroz ficar cozido, mas sem ficar desfeito.
    A seguir, junta o açúcar e mexe bem, deixando cozer mais 5 minutos. Retira as cascas de limão e os paus de canela.
    Junta agora a mistura de amido diluído ao arroz, mexendo sempre e rapidamente para engrossar sem pegar. Verte para uma travessa ou prato grande polvilhado com canela. Podes também queimar o arroz com um ferro como se faz ao leite-creme queimado. Serve quente, frio ou à temperatura ambiente.





    Seitan assado com batatas



    • 6 a 8 batatas inteiras descascadas
    • cerca de 400 g de seitan (marca Elichristi, de preferência)
    • azeite extra-virgem q.b.
    • 1 cebola às rodelas
    • sal refinado q.b.
    • água q.b.
    • colorau a gosto
    • pimenta preta moída a gosto
    • 2 dentes de alho ou alho em pó
    • vinagre de maçã a gosto
    • 2 folhas secas de loureiro aos pedaços

    Tempera o seitan no dia anterior com uma pasta aderente e levemente espessa feita com o colorau, loureiro, pimenta, alho, vinagre, sal refinado e azeite. Unta toda a peça e perfura-a com um garfo ou palito e deixa marinar durante a noite.
    Para assar, coloca a cebola em camadas no fundo de uma assadeira, põe as batatas inteiras (que podes temperar com sal refinado e alho em pó) e o seitan. Rega com azeite e água. Leva ao forno a 150 ºC durante 1h.
    Serve com arroz de açafrão em rama (receita: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-498-Arroz%2Bde%2Ba%25E7afr%25E3o.html) e salada.





    Pavé de Réveillon



    • 400g de bolacha maria integral vegetal
    • 1L de leite de soja
    • 2 colheres de sopa de cacau em pó
    • 1 chávena e 1/2 de chá de açúcar amarelo
    • 5 collheres de sopa de amido de milho
    • 250ml de café morno adoçado com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e aromatizado com 1 casca de limão
    • 200g de chocolate de culinária vegetal em barra
    • 1 colher de café de aroma de baunilha (opcional)
    • raspa de 1 limão (opcional)
      
    Numa taça, mistura bem o amido de milho com o cacau em pó com um garfo; vai acrescentando parte do leite à temperatura ambiente até desaparecerem os grumos.
    Leva a lume brando o restante leite com o açúcar, o chocolate de culinária, a baunilha, a raspa de limão e o preparado anterior. Mexe sempre com uma vara de arames até ficar cremoso.
    Retira do lume e reserva.
    Num recipiente rectangular refractário, dispõe uma camada de bolachas previamente molhadas no café e, de seguida, uma camada do creme de chocolate. Repete até terminares com o chocolate.
    Leva ao frigorífico por algumas horas ou durante uma noite.
    Para servir, podes enfeitar com raspa de limão ou nozes/amêndoas/nozes de macadâmia,/avelãs picadas, coco ralado ou lascas de chocolate.

    Nota: as bolachas só devem ser rapidamente mergulhadas no café imediatamente antes da sua colocação no recipiente.
    Sugestões: podes substituir o café por cevada, outra mistura solúvel de cereais ou mesmo sumo de fruta.
    Podes também acrescentar 2 paus de canela aquando da confecção ao lume.
    Se quiseres diminuir a quantidade de chocolate e cacau da receita, substitui o chocolate de culinária por chocolate de alfarroba em barra e/ou o cacau em pó por farinha de alfarroba.
    Se não gostares de baunilha, podes usar outro aroma culinário.
    Medalhões de aveia
    • Cerca de 150g de grãos de aveia cozida e muito bem moída
    • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
    • farinha q.b.
    • pão ralado (de alho e ervas e integral) q.b.
    • 2 colheres de sobremesa de levedura de cerveja em pó
    • 1 pitada de pimenta
    • 1 dente de alho grande
    • 1 cebola média
    • molho de soja a gosto
    • azeite extra-virgem q.b.
    • 1 raminho de salsa fresca

    Numa taça funda, mistura muito bem a aveia, o tomate e a levedura. Entretanto pica finamente a cebola, o alho e a salsa na picadora. Junta e incorpora tudo na taça. Rega com um pouco de azeite e molho de soja e volta a mexer bem. Vai juntando agora a farinha e o pão ralado alternadamente e mexendo sempre até conseguires uma massa moldável com as mãos.
    Molda medalhões com as mãos enfarinhadas e leva a alourar em sertã antiaderente com um pouco de azeite em lume muito brando.
    Nota: nesta receita foi usada aveia (pasta moída cozida) de aproveitamento de leite de aveia de máquina.