5ª - feira Vegetariana


Para não excluirmos os bebés, esta sobremesa também pode ser comida por crianças com 1 ano :)

Foi retirada do livro Alimentação Vegetariana para Bebés e Crianças de Gabriela Oliveira, da ArtePlural Edições.





Cheesecake de tofu com chocolate

[a partir de 1 ano]

Ingredientes:
  • 1 pacote de bolacha maria
  • 100 g de margarina vegetal
  • 500 g de tofu
  • leite de soja
  • 3 colheres (de sopa) de mel
  • 1 colher (de sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 tablete de chocolate pouco doce
  • fruta fresca para decorar

          Triture as bolachas numa picadora eléctrica ou esfarele-as com as mãos. Junte a margarina ligeiramente derretida e trabalhe a mistura com as mãos até formar uma massa consistente. Forre o fundo de uma forma de tarte, pressionando com os dedos. Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
          Embrulhe o tofu num pano limpo e pressione ligeiramente, de modo a absorver a água que o envolve. Corte o tofu aos pedaços. Bata no liquidificador (ou use a varinha mágica) o tofu juntamente com 3 colheres (de sopa) de leite, o mel e a essência de baunilha até ficar bem cremoso.
          Aqueça o chocolate com um pouco de leite durante 3 ou 4 minutos até amolecer. Adicione ao tofu e bata novamente. Entorne sobre a massa e leve ao frigorífico para solidificar, pelo menos durante 4 horas. Antes de servir, decore com fruta fresca: uvas, framboesas, morangos ou outras a gosto.



Parece-nos delicioso! E os vossos pequenos, o que acham? :)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Desta vez a Ana Soares juntou couve-coração e soja o que dá...um belo empadão!

















Esta receita ainda está fresquinha pois foi criada há muito pouco tempo pela Ana Soares!


Empadão de couve-coração e soja

Ingredientes:

7 batatas cortadas
1 pitada de noz moscada em pó
água quente q.b.
azeite extra virgem q.b.
1 cebola laminada
2 dentes de alho laminados
polpa de tomate a gosto
1/2 taça de soja texturizada (biológica e nacional), lavada, demolhada e picada
1/2 couve-coração laminada
1 pitada pimenta preta moída
1 pitada sal integral com gomásio e alga nori
salsa fresca picada a gosto
2 folhas de loureiro seco


Preparação:

Coze as batatas cortadas na panela de pressão durante 10 ou 15 minutos e junta a noz moscada e o sal. Reserva.
Aloura a cebola e o alho no azeite em lume brando e junta a polpa de tomate e um pouco de água. Mexe. Acrescenta o sal, a pimenta, a salsa e o loureiro. Junta a soja e envolve bem. Acrescenta mais um pouco de água e junta a couve. Deixa cozinhar até ficar com pouca água e cremoso.
Numa assadeira de pirex untada com azeite coloca metade das batatas escorridas e esmaga-as bem com um garfo. Verte o preparado anterior distribuindo bem e usa as restantes batatas para o topo, também esmagadas com o garfo.
Leva ao forno apenas para alourar.
Serve com salada.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Continuamos numa de receitas práticas e rápidas e aqui deixamos a sugestão da editora Sofia Ribeiro, responsável pela publicação do livro Comer Animais:



 
Até a Cookie gostou!
Super simples e rápido, mas muito saboroso.

Molho de tomate:
1 cebola
1 dente de alho
3 tomates naturais
Folhas de manjericão
Azeite

Fazer o refogado com o azeite, a cebola e o alho. Juntar os tomates aos cubinhos, sem pele e deixar cozinhar durante 15 minutos.


Adicionar as folhinhas de basílico e deitar o molho por cima da massa cozida. Pode juntar umas azeitonas.

Bom apetite!




* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Esta receita é bastante prática! 20 minutos é o tempo que leva a preparar e dá para 4 pessoas. Foi retirada de Cozinha Vegetariana - Alicia Bouvier da ArtePlural Edições (página 143).


Massa lá de casa

Ingredientes:
  • 400g de esparguete
  • 350g de cogumelos frescos
  • 1 colher (de sopa) de margarina
  • 250g de brócolos cozidos
  • 250g de alho-francês
  • 200g de queijo mozarela
  • 150 ml de natas
  • sal
  • 50g de queijo parmesão

Preparação:
1. Num tacho, ponha o esparguete a cozer. Entretanto, salteie os cogumelos laminados na margarina; reserve-os. Na mesma margarina em que fritou os cogumelos, salteie agora os brócolos cozidos e o alho-francês cortado às rodelas.
2. Num prato de servir fundo, junte a massa, os vegetais salteados, o queijo mozarela cortado aos cubos e as natas. Tempere a gosto. Polvilhe com o queijo ralado e sirva quente.



 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Para aquelas semanas sem sol, sugerimos que "iluminem" as vossas refeições com:



Creme de Limão com Amêndoas Caramelizadas

Ingredientes:
½ litro de leite de soja
3 colheres de sopa de farinha de custarda
110g de açúcar
1 vagem de baunilha
1 pau de canela
1 casca grande de limão
3 colheres de sopa de amêndoas laminadas
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de água

Preparação:
Tira um pouco do leite de soja e mistura com a farinha de custarda. Leva o restante leite ao lume com o açúcar, as raspas da vagem de baunilha, o pau de canela e a casca de limão. Quando estiver quase a ferver, junta a mistura de leite e custarda, deixa cozinhar até engrossar. Quando estiver pronto retira o pau de canela e a casca de limão. Deita em taças e deixa arrefecer.
Entretanto põe as amêndoas numa frigideira com a água e o açúcar amarelo, deixa tostar até ficarem douradas e caramelizadas. Deita-as de imediato sobre o creme de limão.

A receita e a fotografia foram retiradas do site do Centro Vegetariano - http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-817-Creme%2Bde%2Blim%25E3o%2Bcom%2Bam%25EAndoas%2Bcaramelizadas.html



---------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ao contrário do costume, deixamos primeiro a fotografia para se deliciarem:



Tanto a imagem como a receita foram retiradas de: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-806-Tofu%2B%25E0%2Bparmesana.html e também constam do facebook da Ana Soares :)


Tofu à Parmesana

Ingredientes:
4 fatias de tofu
sumo de lima e limão q.b.
folhas de louro q.b.
pimenta preta q.b.
alho em pó q.b.
sal ou molho de soja q.b.
mistura de pão ralado de ervas e integral q.b.
2 colheres de sopa de amido de milho diluído em 4 colheres de sopa de água
azeite extra-virgem ou óleo q.b. para fritar
8 fatias de queijo de soja
8 fatias de mortadela vegana
polpa de tomate q.b.
salsa fresca para decorar



Preparação:
Tempera as fatias de tofu de véspera com o sumo, o louro, a pimenta, alho e sal.
Pana as fatias na mistura de amido e de seguida pão ralado e frita de ambos os lados em lume médio até dourar. Reserva.
Numa assadeira levemente untada com azeite dispõe cada fatia de tofu, de mortadela vegana, de queijo de soja e a polpa de tomate. Repete a partir da mortadela. Faz o mesmo para o restante tofu.
Leva ao forno a 180°C até o queijo derreter e o tomate cozinhar. Decora com pequenos raminhos de salsa e serve com arroz integral e salada de agriões.

Nota: podes fazer esta receita também com seitan tenro em vez de tofu.



Bom Apetite!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Para que possam começar a prepara o Dia da Mãe, deixamos aqui duas receitas da Ana Soares. "A Receita do Bolo de natas vegetais", disse a Ana, "já há muitos anos que está na minha família e é sempre usada nos aniversários e dias da mãe :-)". Aqui estão:


Bolo Dia da Mãe


Ingredientes:
3/4 de chávena de margarina vegana
1 1/2 chávenas de açúcar mascavado
2 chávenas e 1/4 de farinha integral
1/2 chávena de leite de soja
1/4 chávena de sumo de laranja
4 colheres de sopa de maisena
1/3 de chávena de raspa de casca de laranja e limão
1/2 chávena de passas uvas
200g de pasta de amêndoas*
1 colher de sopa de essência de amêndoa (opcional)

Preparação:Mexe a margarina e o açúcar até obteres um creme, junta a pasta de amêndoas e a essência. Junta o leite, a maisena e o sumo de laranja aos poucos até a massa ficar homogénea.
Junta 1/2 chávena de farinha de cada vez e mexe. Adiciona as passas e a raspa de citrinos. Unta a forma e coze no forno a 180ºC durante 45 minutos.


Pasta de amêndoas caseira*:2 chávenas de amêndoas picada
1 chávena açúcar mascavado
1/2 chávena de água
algumas gotas de essência de amêndoa (opcional)

Junta o açúcar e a amêndoa e leva ao lume a engrossar. Adiciona a essência.
Se necessário junta água para facilitar.


Cobertura1 chávena de açúcar amarelo
1/3 de chávena de água
1 colher de sopa de margarina vegana
1/2 colher sopa essência amêndoa (ou outra a gosto)
Leva tudo ao lume a engrossar e depois cobre o bolo.

Retirado de: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-437-Bolo%2BDia%2Bda%2BM%25E3e.html


Bolo de natas vegetais




Ingredientes:
100g de fécula de batata
1 colher de sopa de farinha
200g de açúcar
1 colher de chá de fermento
sumo de 1/2 limão
200 ml de chantilly de arroz ou de soja
200g de amêndoas laminadas ou picadas
6 ovos caseiros

Preparação:Torrar as amêndoas a 100ºC durante alguns minutos até dourar. Reservar.
Separar as gemas das claras. Misturar bem o açúcar com as gemas. À parte, bater as claras em castelo e reservar.
Envolvendo bem como uma vara de arames, juntar a farinha peneirada com o fermento e a fécula às gemas. No final, juntar o sumo de limão e envolver bem.
Levar ao forno numa forma untada e enfarinhada a 150 ºC até crescer e dourar. (Ver se está pronto espetando um palito ou pau de espetadas que deve sair seco).
Desenformar e deixar arrefecer algum tempo. Decorar com o chantilly 10 minutos à temperatura ambiente e com as amêndoas. Guardar no frigorífico ou servir.



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Desta vez, apresentamos-vos uma variante da receita Couscous Apimentado (enviada pela Ana Soares e publicada neste separador) - Couscous com Cogumelos e Pimento, sugerida pela Cristina Torrão. De salientar que a Cristina lhe deu um toque pessoal, alterando alguns ingredientes e ficou, citando, «uma delícia!».


Coucous com Cogumelos e Pimento

Antes de passar à receita propriamente dita, informo que usei cogumelos shiitake, que comprei secos (é muito raro encontrá-los frescos) e demolhei durante cerca de três horas. Devem ser pesados depois de demolhados. Gosto muito dos cogumelos shiitake, são muito carnudos e aromáticos, com um sabor intensivo e uma boa fonte de proteínas. Também utilizei alguns champignons, podem-se, aliás, misturar várias qualidades de cogumelos. Na minha opinião, os cogumelos são uma boa alternativa ao tofu e à soja.


Ingredientes (para 2 pessoas):

250 g couscous
250g cogumelos
Meio pimento (utilizei vermelho, mas pode ser outro)
4 ou 5 pés de cebolinho
1 cebola
1 dente de alho
400 ml água
Salsa
Azeite
Molho de soja
Caril
Pimenta
Sal

Preparação:
Alourar a cebola e o alho em azeite, juntar os cogumelos (cortados, ou não, como se preferir; depende também do tamanho) mexer durante um minuto, sem deixar queimar. Juntar um pouco da água, o pimento cortado aos cubinhos, o molho de soja a gosto, temperar com um pouco de caril e a pimenta e deixar cozer em lume brando, durante cinco minutos. Juntar o cebolinho, também cortado, o resto da água, um pouco de sal e, assim que ferva, o couscous. Provar a calda e, se necessário, retocar os temperos. Desligar o lume, e deixar que o couscous absorva a água (de três a cinco minutos). Se ainda refogar muito, mexer, de vez em quando. Juntar a salsa picada e servir.

Delicioso!




Receita e fotografias enviadas por Cristina Torrão.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

E que tal uma bela...Feijoada à moda do Porto? Excelente sugestão enviada pela Ana Soares :)
Feijoada à moda do Porto

Ingredientes:
500g de feijão branco demolhado e cozido com sal em duas águas
200g de tofu e/ou seitan aos cubos
1/2 enchido de soja tipo chouriço
1/2 enchido de soja tipo farinheira
1/2 enchido de seitan tipo chouriço
5 cenouras às rodelas
4 folhas de loureiro
1 cebola grande às rodelas
azeite extra-virgem q.b.
água quente da 2.ª cozedura do feijão q.b.
colorau em pó a gosto
cominhos em pó a gosto
pimenta preta em pó a gosto

1 pitada de sal integral

Preparação:
Num tacho grande coloca o azeite e a cebola até esta ficar levemente transparente. Junta alguma água quente e as cenouras. Deixa cozinhar um pouco.
Entretanto, à parte numa tigela, faz uma pasta com as especiarias e azeite. Reserva.
Junta o feijão no tacho, juntamente com os outros ingredientes. Coloca mais um pouco de água. Junta agora a pasta, o loureiro e tempera com sal. Deixa acabar de cozinhar. Se o molho estiver fino, podes engrossá-lo com um pouco de amido de milho diluído em água fria.
Serve com arroz e salada.

Notas: podes usar outro tipo de feijão e enchidos; os enchidos e o tofu/seitan podem ser dispensados, uma vez que o feijão já é uma excelente fonte de proteína.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Confeccionar para a Criançada:

Já que estamos numa de confeccionar compara as crianças, nada melhor do que o livro Alimentação Vegetariana para Bebés e Crianças de Gabriela Oliveira (ArtePlural Edições - 2ª Edição).


Papa de fruta com tofu

(a partir dos 6 meses)

Ingredientes:
  • 1 fatia de tofu
  • água
  • 1 pêra doce
  • 1 maçã doce
  • 2 bolachas maria
Ferva, durante 2 ou 3 minutos, a fatia de tofu num pouco de água, escorra e deixe arrefecer.
Descasque a pêra e a maçã, retire os caroços e corte a fruta em fatias finas.
Parta as bolachas aos pedacinhos. Coloque tudo num copo alto e bata com a varinha mágica, obtendo um creme macio. Se for necessário, acrescente 1 colher (de sopa) de água.
Se preferir, pode cozer a fruta com o tofu durante 5 minutos e acrescentar no final as bolachas. Deixe arrefecer um pouco e triture.


Panquecas de Cacau

(a partir de 1 ano)

Ingredientes:
  • 80 g de farinha de trigo entegral
  • 2 colheres (de sopa) de cacau ou chocolate em pó
  • 300 ml de leite de soja
  • 1 ovo (ou 1 colher de sopa de óleo ou de azeite)
  • 1 pedrinha de sal marinho
Junte todos os ingredientes num copo e misture com a varinha mágica. Deixe repousar durante 30 minutos.
Unte uma frigideira antiaderente com azeite e, quando estiver bem quente, verta uma pequena porção de massa, inclinando rapidamente a frigideira para que a massa cubra o fundo, formando uma película fina e circular. Deixe cozer a panqueca durante 2 ou 3 minutos de cada lado, até que as pontas se despeguem, virando com a ajuda de uma espátula. Repita o processo até terminar a massa, untando de vez em quando a frigideira. Em vez de cacau, pode usar farinha de alfarroba.


E ainda...

Mais de 80 receitas adaptadas a bebés a partir dos 4 meses


Podemos contar com:
  • Sumos e preparados de fruta
  • Primeiras papas
  • Sopas e purés de legumes
  • Arroz e outros cereais
  • Pratos com soja, tofu e seitan
  • "Hamburgueres" e croquetes
  • Empadas e tartes de vegetais
  • Panquecas
  • Pudins e gelatinas
  • Bolos e Biscoitos

«Porque não é verdade que precisamos de comer carne e peixe para obtermos proteínas

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Que tal apimentar a próxima 5ª - feira Vegetariana?...

...com um Couscous Apimentado? :)

A receita e a fotografia são da autoria da Ana Soares.


Couscous apimentado

Ingredientes:
  • Azeite extra-virgem q.b.
  • 3 a 4 rodelas de gengibre fresco
  • 1 alho francês pequeno
  • 1 nabo
  • 2 cenouras pequenas
  • salsa fresca a gosto
  • algas chinesas orelha-de-rato demolhadas a gosto
  • 2 chávenas de café de couscous
  • água quente q.b.
  • 1 pitada de sal integral

Preparação:
Aloura no azeite o gengibre e o alho francês picados.
Junta as cenouras às rodelas e um pouco de água quente e deixa cozinhar. Junta depois o nabo aos cubos, mais água e as algas. Acrescenta a salsa, tempera com sal e junta o couscous no fim, mexendo de imediato. Está pronto a servir.



--------------------------------------------------------------------------------------------------------

PARA COZINHAR COM OS MIÚDOS: A fantástica receita que iremos apresentar foi retirada do livro Todos para a Mesa! - Alimentação saudável para pais e filhos de Helena Cid (Bertrand Editora):



Crumble de Pêras e Amoras

> Muito crocantes, os crumbles são uma óptima forma de dar fruta camuflada às crianças.
Pode substituir esta fruta por outra. Pode também juntar frutos secos ou desidratados.

Ingredientes
 [6/8 doses]
4 peras grandes | 100 g de amoras | 1 colher de chá de canela  | 150 g de farinha | 80 g de açúcar amarelo | 80 g de creme vegetal para cozinhar

Ponha num recipiente as peras descascadas e cortadas em pequenos pedaços. Tape e leve ao microondas até estarem tenras (não se esqueça de ir mexendo as peras de minuto em minuto). Retire-as do microondas e, com um garfo, desfaça bem, junte as amoras e misture tudo muito bem. Pode polvilhar com um pouco de canela. Misture a farinha com o açúcar. Junte o creme vegetal para cozinhar cortado em pedaços. Trabalhe com as pontas dos dedos até a mistura parecer areia grossa. Espalhe esta areia sobre a fruta e leve ao forno até dourar a crosta.
Pode acompanhar com uma bola de gelado.

 

Sabia que... as amoras são excelentes fontes de antioxidantes naturais e de vitamina E e,
por isso, dão um reforço extra ao seu filho, protegendo-o contra possíveis infecções?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Que tal preparar um Creme de Beterraba e, para a tarde, um Bolo Vegetal de Especiarias?

Receitas e fotografia da autoria de Ana Soares


Creme de Beterraba

Ingredientes:
  • 3 L de água
  • 4 batatas grandes com casca
  • 5 beterrabas médias frescas descascadas
  • 1 fio de azeite extra-virgem
  • 1 pitada de sal integral com gomásio

Preparação:
Lava bem as batatas e deixa-as de molho em água e vinagre cerca de 15 minutos. Retira os nós e coloca-as numa panela de pressão juntamente com as beterrabas. Deixa cozinhar. Passa depois com a varinha e tempera.
Sugestão: podes juntar a rama das beterrabas cortadas em pedaços à sopa passada e deixar cozinhar mais um pouco.






Bolo Vegetal de Especiarias

Ingredientes:
  • 400 g de farinha com fermento
  • 50g de farinha de centeio integral
  • 250g de açúcar amarelo
  • 1 chávena de óleo de girassol
  • 200 ml de água
  • 200 ml de leite de soja
  • 1 colher de chá de noz moscada em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de café de baunilha em pó ou líquido
  • 1/2 colher de café de cravinho

Preparação:
Numa taça, mistura com uma vara de arames as especiarias com o óleo. Junta depois as farinhas, o açúcar e os líquidos aos poucos até obteres uma consistência fluída, corrigindo o leite e a água se necessário.
Unta uma forma com óleo e polvilha com farinha. Leva ao forno a 180ºC cerca de 45 minutos.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


Para mais uma 5ª - feira Vegetariana retirámos receitas do livro Cozinha  Vegetariana de Alicia Bouvier - Arteplural Edições


Hambúrgueres de Vegetais com uma Salada de Vegetais, Arroz e Fruta;
para petiscar, Bola de Cebola


Hambúrgueres de Vegetais

55 minutos – 4 pessoas

Ingredientes:
·        225g de alho-francês
·        350g de cogumelos
·        225g de cenouras
·        225g de batatas
·        1 cebola
·        2 dentes de alho
·        Raminhos de salsa frescos
·        2 ovos
·        100g de miolo de pão integral
·        sal e pimenta
·        6 colheres (de sopa) de azeite

Preparação:
  1. Prepare o olho francês: lave-o, corte o caule às rodelas e depois pique-as, assim como parte das folhas. Numa tigela. Misture bem todos os vegetais ralados ou picados. De seguida, adicione os ovos e o pão esfarelado, para formar um preparado firme, suave e maleável. Tempere a gosto, tape e deixe repousar durante 10 minutos.
  2. Com as mãos humedecidas, molde partes de mistura em forma de hambúrguer. Aqueça parte do azeite numa frigideira e frite os hambúrgueres em lume forte a moderado, por cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente mais azeite. Sirva quente com uma salada.


Salada de Vegetais, Arroz e Fruta

20minutos – 4 pessoas

Ingredientes:
  • 225g de arroz
  • água
  • sal
  • 1 pimento amarelo
  • 1 molho de cebolinho
  • 3 talos de aipo
  • 1 tomate grande
  • 2 maçãs verdes descascadas
  • 175g de pêssego em calda
  • 115g de passas
  • 2 colheres (de sopa) de sumo de maçã
  • 3 colheres (de sopa) de molho de soja
  • molho picante
  • 2 colheres (de sopa) de salsa fresca picada
  • 1 colher (de sopa) de rosmaninho fresco picado
  • pimenta

Preparação:
  1. Coza o arroz em água temperada com sal, depois de cozido, escorra-o bem e deixe arrefecer. Misture, numa taça, o arroz com o pimento, sem sementes, o cebolinho, o aipo, o tomate, as maçãs e o pêssego, cortados em pedaços pequenos, e as passas.
  2. Numa taça pequena, junte o sumo de maçã, o molho de soja, molho picante e as ervas. Tempere. Deite o molho sobre a salada e misture. Sirva de imediato ou cubra com película aderente e reserve no frigorífico até servir.


Bola de Cebola

1h30m

Ingredientes:
  • 5 cebolas grandes
  • 6 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • sal
  • 30g de fermento de padeiro
  • 2,5dl de leite
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher (de chá) de sal refinado
  • 500g de farinha de trigo
Preparação:
  1. Refogue as cebolas bem picadas em 2 colheres (de sopa) de azeite, juntamente com os alhos esmagados e a folha de louro. Tempere a gosto.
  2. Desfaça o fermento num pouco do leite morno e, depois, acrescente o restante leite. Adicione a manteiga derretida, misturada com o restante azeite, os ovos batidos e o sal. Por fim, junte a farinha e bata até ficar tudo bem ligado.
  3. Estenda a massa, espalhe por cima o refogado de cebola e enrole, como uma torta. Cubra com um pano e deixe levedar durante 1hora, em local aquecido. Leve ao forno forte, num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, e deixe cozer até alourar bem.
Dica: para a bola ficar com um aspecto ainda mais apetitoso, pincele-a com uma gema batida.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aqui seguem as dicas da Editora Sofia Ribeiro (responsável pela publicação do livro Comer Animais na Bertrand Editora).O discurso está na primeira pessoa:
Ao contrário do que sucede com outras pessoas que partilham as suas receitas criativas e sofisticadas aqui no blog, as minhas sugestões são para preguiçosos sem grandes talentos culinários! Ora aqui vos deixo então a minha ementa de há alguns dias.

Pequeno-almoço
Sumo de laranja fresco
Scones com doce de framboesa
Café








































Uma refeição rápida e ligeira

Batido de Manga
200 ml de leite de soja (o meu preferido é aquele fresco, que geralmente se encontra ao pé do leite de vaca nos supermercados)
½ manga

Bom, é só bater na liquidificadora…
























Bruschetta
1 fatia de pão
4 tomates-cereja
5 bolinhas de mozzarella
Azeite q.b.
Sal q.b.
Orégãos q.b.

Cortar os tomates-cereja ao meio e colocá-los, juntamente com as bolinhas de queijo, sobre a fatia de pão. Temperar com sal, azeite e orégãos. Levar ao forno, sob o grill, durante cerca de 5-7 minutos.























E nada melhor que uma fruta entre as refeições e para tal é indispensável uma fruteira rica.


Por Sofia Ribeiro - Editora na Bertrand Editora


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Mais um Menu Completo para uma 5ª - feira totalmente Vegetariana! Este menu e respectivas fotografias foram enviados pela Cristina Rodrigues do Centro Vegetariano:


PEQUENO-ALMOÇO

Papas de aveia

Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 3 chávenas de água (ou leite de soja)
  • 1 pitada de sal
  • 1 casca de limão
  • adoçante (geleia, frutose, açúcar mascavado) q.b

Preparação:
Demolha a aveia alguns minutos. Leva ao lume 2 chávenas de água com a aveia, a casca limão e a pitada de sal. Deixa cozinhar lentamente. A meio da cozedura junta a outra chávena de água e mistura bem. Ao fim de 20 minutos está pronta a servir. Adoça a teu gosto.
Sugestão:
Podes adicionar canela ou misturar aos flocos de aveia outros flocos (arroz, cevada, trigo, centeio). Podes misturar com pedaços de fruta.



MEIO DA MANHÃ


Bolachas caseiras

Ingredientes:
  • 1 chávena de farinha de milho
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • ¼ de chávena de óleo
  • ½ chávena de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo

Preparação:
Mistura tudo muito bem. Molda bolinhas e achata-as. Num tabuleiro untado com óleo, põe as bolachas e leva ao forno a 150º durante 20 a 30 minutos.

Sugestão:
Podes acompanhar com um chá a teu gosto.








ALMOÇO

Empadão de soja e espinafres

Ingredientes:
  • 1 chávena de soja fina
  • 2 dentes de alhos
  • 1 cebola pequena
  • ½ chávena de polpa de tomate
  • 8 batatas grandes
  • leite de soja q.b
  • espinafres congelados q.b
  • azeite q.b
  • sal q.b
  • pão ralado q.b
Preparação:
Demolha a soja durante alguns minutos. Num tacho, coloca um pouco de azeite e refoga os alhos e a cebola picada. Junta a soja, a polpa de tomate (ou dois tomates bem picados) e tempera a gosto. Deixa cozinhar alguns minutos.
À parte coze as batatas. Quando estiverem bem cozidas reduz a puré, junta um fio de azeite e um pouco de leite de soja e mistura bem.
Descongela os espinafres (ou se preferires coze meio molho de espinafres).
Num pirex, dispõe uma camada de puré, outra de soja e outra de espinafres e assim sucessivamente até encher o recipiente, terminando com uma camada de puré. Polvilha com pão ralado e leva ao forno cerca de 15 minutos a gratinar.
> Serve com salada.









LANCHE DA TARDE

Bebida de noz com banana

Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 5 nozes
  • 1 banana pequena ou média
  • 1 copo com água mineral

Preparação:
Parte as nozes, retira o miolo e coloca-o num copo com água de molho, de um dia para o outro, até a água adquirir um tom amarelado.
No dia seguinte, lava as nozes com água corrente com a ajuda de um coador e coloca-as num liquidificador adicionando 1 copo com água.
Após a obtenção de um líquido homogéneo, usa novamente o coador para separar a casca do miolo do leite de noz e coloca o obtido num copo.
Utiliza o liquidificador novamente, adicionando a uma banana cortada aos bocados o leite de noz até se obter um líquido homogéneo.
Bebe na altura, amornado ou fresco. Pode beber-se simples ou adicionar cacau em pó ou adoçantes naturais.

Sugestão:
Podes acompanhar com algumas bolachas caseiras.





JANTAR

Abóbora recheada
Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 abóbora okaido
  • 1 cebola pequenas
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • ½ curgete
  • ½ couve romanesca
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • orégãos q.b
  • gomásio q.b.
  • flocos de levedura de cerveja q.b.

Preparação:
Lava bem a abóbora, corta-a ao meio no sentido longitudinalmente e retira as sementes. Se necessário, corta-lhe um pouco a base de forma a que as metades fiquem de pé.
Rega-as com um fio de azeite e polvilha com orégãos. Leva as metades ao forno num tabuleiro ligeiramente untado com azeite.
Entretanto, prepara um refogado com a cebola e o alho. Junta o tomate picado, a cenoura em pequenos cubos, a couve romanesca picada finamente e a curgete em cubinhos.
Deixa cozinhar um pouco em lume brando.
Quando a abóbora estiver quase assada, recheia com o refogado de legumes, polvilha com o gomásio e a levedura de cerveja e leva ao forno mais alguns minutos a gratinar.
Serve com arroz integral.
Sugestão:
Podes usar outra variedades de abóbora pequena. No recheio podem ser usados outros legumes ou tofu.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Aqui está o primeiro Menu Completo para vos ajudar a preparar a 5ª- feira Vegetariana! Receitas e fotografias da autoria de Ana Soares:



200 ml de leite de espelta, 1 peça de fruta fresca, 2 colheres de sopa de flocos de milho simples






















Leite de Espelta
Ingredientes:
  • 80g de grãos de espelta de agricultura biológica
  • água q.b.
  • 2 colheres de sopa de açúcar ou frutose
  • aromatizante culinário (opcional): canela, baunilha, etc.


Preparação:
Faz o leite de espelta na máquina de leites vegetais da seguinte forma: lava muito bem e demolha durante 8 horas a espelta. Volta a lavar, coloca a espelta no filtro da máquina e enche o jarro com nível médio de água filtrada ou engarrafada. Selecciona o programa de leites de feijões/cereais. Quando estiver pronto, aromatiza/adoça a gosto.
Numa tigela de pequeno-almoço, verte o leite sobre os cereais e, se gostares, junta a peça de fruta aos pedaços. Podes também juntar, por exemplo, pedaços de alperce seco e lascas de castanha-do-Maranhão.



LANCHE DA MANHÃ

1 peça de fruta e 1 fatia de pão de centeio integral e avelãs




Pão de Centeio Integral e Avelãs

Ingredientes (para máquina panificadora com capacidade de 540g):
  • 270g de farinha de trigo
  • 108g de farinha de centeio integral
  • 270 ml de água
  • 1 colher de chá de sal marinho integral
  • 10 g de fermento de padeiro fresco
  • 1 prato de sopa de avelãs picadas ou partidas a meio

Preparação:
Coloca as farinhas e o sal na máquina e o fermento numa covinha no meio. Junta a água evitando o contacto entre o sal e o fermento. Escolhe o programa para pão integral e liga a máquina. Depois de o pão ser amassado e ter descansado um pouco, é a altura própria para acrescentar as avelãs. (Geralmente as máquinas emitem um sinal sonoro quando está na altura de acrescentar sementes, frutos, etc.). Depois é só aguardar pelo fim do programa, desenformar e servir quente ou frio.

Sugestão: Podes usar a mesma receita e cozer o pão no forno. Nesse caso, mistura logo as avelãs na massa. Também podes usar outros frutos secos de casca rija.




ALMOÇO

Entrada: sopa de legumes
Prato: massa gratinada com salada
Bebida: chá verde
Sobremesa: 1 peça de fruta


















Massa Gratinada
  
Ingredientes:
  
  • 300g de massa integral à escolha
  • 1 brócolo levemente cozido
  • cerca de 200g de tofu fumado às tiras
  • 1 colher de sopa de margarina de cozinha vegana
  • queijo de soja ralado para polvilhar a gosto
  • creme culinário de soja ou natas de aveia a gosto
  • mistura de sementes de linhaça e sésamo para polvilhar a gosto (opcional)
  • azeite q.b.
  • alho q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • água q.b.
  • sal integral com gomásio q.b.
  • 2 folhas secas de loureiro
Preparação:
Coze a massa em água, sal com gomásio e as folhas de loureiro apenas até ficar "al dente".
Salteia no azeite, pimenta e alho, o brócolos aos pedacinhos e o tofu. Reserva. Escorre muito bem a massa, envolve-a na margarina e no creme de culinária, junta o brócolos e o tofu, envolve bem e coloca tudo numa assadeira untada com azeite. Polvilha com o queijo de soja e leva ao forno a 200ºC até dourar. Polvilha com as sementes depois de pronto ou uns minutos antes.
Serve por exemplo com salada de alface e agriões temperada com azeite e mistura de ervas biológicas em pó para salada (manjericão, manjerona, levístico, alcaravia, alecrim, tomilho, estragão, endro, orégão, funcho, erva-doce e erva-cidreira).



LANCHE DA TARDE

1 pão pitta integral e 1 peça de fruta


Pão Pitta Integral
Ingredientes:
  • ‎400 g de farinha de trigo integral
  • água morna q.b.
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de chá de sal integral
  • 1 saqueta (4,6g) de fermento de padeiro granulado

Preparação:
Mistura e amassa bem todos os ingredientes, deixa fermentar algumas horas tapado com um pano, divide em 6 ou 7 bolas, estica com o rolo da massa enfarinhado até obteres círculos de massa fina. Leva ao forno a 140ºC apenas na grelha para ganhar cor e insuflar.

Sugestão: podes rechear a gosto.



JANTAR

Entrada: sopa de legumes
Prato: tarte de couve lombarda e cogumelos com salada
Bebida: chá de erva-príncipe
Sobremesa: 1 peça de fruta


















Tarte de Couve Lombarda e Cogumelos
> Ingredientes para a massa:
 

  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de farinha com fermento
  • 1 pitada de sal integral
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 pitada de pimenta preta
  • água morna q.b.
  • óleo de girassol q.b.
Para pincelar por cima: curcuma a gosto com um pouco de azeite extra virgem

> Ingredientes para o recheio:
  • 12 a 14 cogumelos frescos brancos grandes laminados
  • 4 a 5 folhas de couve lombarda laminada
  • 5 ou 6 azeitonas verdes grandes laminadas
  • 1 pitada de alho em pó
  • azeite extra virgem q.b.
  • sementes de sésamo a gosto
  • 1 pitada de sal integral
  • 1 pitada de pimenta preta


Preparação da massa:
Mistura com um garfo as farinhas com o azeite, tempera e vai acrescentando a água aos poucos. Amassa agora com as mãos até obteres uma massa moldável.
Deixa repousar enquanto preparas o recheio. Divide a massa a meio e estica com o rolo da massa uma das partes numa superfície enfarinhada até ficar com um tamanho que cubra o fundo e os rebordos duma tarteira levemente untada com óleo de girassol.
Estica também a restante massa que servirá de tampa por cima do recheio e reserva.


Preparação do recheio:
Numa sertã anti-aderente untada com azeite em lume brando, coloca os cogumelos e a couve. Deixa cozinhar um pouco na água que os cogumelos vão largando, junta as azeitonas, mexe bem, junta as sementes e tempera, deixando em lume brando até a água quase evaporar.
Coloca o recheio na tarteira já forrada com a massa, coloca a tampa de massa e junta os rebordos. Pincela por todo com uma mistura de curcuma e azeite para dar cor.
Leva ao forno a 180º C até dourar. Podes polvilhar com sementes de sésamo quando estiver quase pronta.
Serve por exemplo com salada de alface, algas orelha-de-rato, sementes de sésamo, molho de soja e azeite.




CEIA



Iogurte de Soja

Ingredientes:
  • 1L de leite de soja
  • 1 colher de sopa de flocos de agar-agar
  • 5g de fermento para iogurte
  • 1L água a ferver q.b.

Preparação:
Faz o leite de soja na máquina de leites vegetais da seguinte forma: lava muito bem e demolha durante 8 horas 100g de feijão de soja de agricultura biológica. Volta a lavar, enche o filtro da máquina e enche o jarro com nível médio de água filtrada ou engarrafada. Selecciona o programa de leites de feijões/cereais. Quando estiver pronto, aromatiza a gosto (com canela ou baunilha, etc.) e adoça com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo. Deixa arrefecer 1L de leite. Podes também usar leite de compra.
Esteriliza os copos e as tampas da iogurteira com água a ferver, bem como os talheres que fores usar.
Demolha o agar-agar num pouquinho de água 15 minutos e leva a lume muito brando, mexendo sempre até os flocos se dissolverem completamente.
Vai misturando o leite à temperatura ambiente no preparado derretido de agar-agar. Num pouco de leite à parte, dissolve muito bem o fermento para iogurte e junta tudo. Verte para os copos até ao topo, fecha bem e coloca na iogurteira durante 12 horas no local sossegado sem diferenças de temperatura e sem mover. Depois coloca os copos no frigorífico durante 12 horas.
Guarda sempre um copo de iogurte simples para iniciar a cultura seguinte de mais um litro de iogurte. Podes repetir este processo cerca de 15 vezes.

Sugestão:
Podes colocar doce de fruta no fundo dos copos antes de verter com cuidado o leite por cima, obtendo assim iogurte com doce de fruta no fundo.
Se quiseres um iogurte diferente, podes juntar mais açúcar ou frutose, fruta fresca ou seca esterilizada através de uma rápida cozedura de 4 minutos, aromas, espessar ou adicionar mais cremosidade com uma colher de sopa de amido de milho ou pectina, etc.